menu arriba usuario

Miquel Travé y David Llorente brillan en la Copa del Mundo de Canoe Slalom en la Seu d'Urgell

Lun, 23/09/2024 - 10:07
Miquel Travé, celebrando la victoria en la modalidad de canoa (C1H). (Foto: @Marc Etxaniz)
Oro para Travé en C1H y plata para Llorente en Kayak Cross, consolidando el éxito de los palistas españoles en una emocionante jornada de competición en el Parc Olímpic del Segre.

El Parc Olímpic del Segre ha sido escenario de una jornada memorable para el piragüismo español en la final de la Copa del Mundo de Canoe Slalom.

El sábado 21 de septiembre, Miquel Travé, de 24 años y natural de la Seu d'Urgell, se alzó con la medalla de oro en la modalidad de canoa (C1H), firmando un tiempo de 93.51 segundos, a pesar de una penalización de dos segundos por un toque en una de las puertas del recorrido.

Su dominio en el agua quedó patente al imponerse con autoridad en la final, superando al británico Ryan Westley, que obtuvo la plata con 94.16 segundos, y al eslovaco Michal Martikan, que se colgó el bronce con 95.89 segundos.

Travé, quien fue quinto en los Juegos Olímpicos de París 2024, expresó su satisfacción tras la victoria: “En los Juegos me quedé con la espinita, pero sabía que tenía opciones aquí. Era un circuito complicado, pero lo he podido gestionar bien y estoy muy contento de haber hecho disfrutar a la gente de la Seu d'Urgell”.

La victoria de Travé se suma al oro que la también española Maialen Chourraut consiguió el viernes en la modalidad de kayak (K1D), haciendo de esta Copa del Mundo una edición especialmente exitosa para los palistas nacionales.

Núria Vilarrubla, quinta en C1 femenino

En la competición femenina de C1, Núria Vilarrubla, de 32 años y compañera de Travé en el club Cadí CK, también alcanzó la final tras marcar el mejor tiempo en semifinales con 105.30 segundos. Sin embargo, en la final no pudo mantener el ritmo y, tras una penalización y un pequeño error en la parte final, terminó en quinta posición con un tiempo de 112.50 segundos. Pese a no conseguir una medalla, Vilarrubla se mostró satisfecha por su rendimiento, destacando la calidad de las competidoras en la final.

Núria Vilarrubla-1-Marc Etxaniz Pal
Núria Vilarrubla en la SemiFinal-CanoeSL. (Foto: @Marc Etxaniz)

El oro en C1 femenino fue para la australiana Jessica Fox, con un tiempo de 104.30 segundos, consolidando su liderazgo en el circuito de la Copa del Mundo. La plata fue para la checa Gabriela Satkova (104.41 segundos), y el bronce para la británica Kimberly Woods (106.38 segundos).

Plata para David Llorente en Kayak Cross

El domingo 22, la competición de Kayak Cross, una modalidad más frenética y emocionante en la que descienden cuatro embarcaciones simultáneamente, trajo más alegrías para el equipo español.

El segoviano David Llorente logró una impresionante medalla de plata tras una intensa final en la que fue superado únicamente por el británico Joseph Clarke, ganador de la prueba y del circuito de Copa del Mundo de esta disciplina.

Final-KayakCross-David Llorente-2-Marc Etxaniz Pal (2)
David Llorente en la final-KayakCross. (Foto: @Marc Etxaniz)

El bronce fue para el brasileño Pedro Goncalves, mientras que el polaco Mateusz Polackyk, quien inicialmente había quedado segundo, fue penalizado y terminó fuera del podio.

Llorente, que fue finalista en los Juegos Olímpicos de Tokio, destacó la dureza de la competición: “He intentado mantener la calma y llegar a la final. En kayak cross no hay ningún secreto, es una disciplina donde la corpulencia y la suerte juegan un papel importante”.

A pesar del desgaste físico, el segoviano se mostró orgulloso de cerrar la temporada con una medalla en casa, rodeado de familiares y amigos.

Maialen Chourraut, reina del kayak

El éxito de España no se limitó a las jornadas del sábado y domingo. El viernes 20 de septiembre, Maialen Chourraut, la veterana palista vasca, demostró una vez más por qué es considerada una de las mejores de la historia del piragüismo. En la final de la modalidad de kayak individual femenino (K1D), Chourraut ofreció una lección magistral de técnica y control, logrando la medalla de oro. Este triunfo se suma a su ya impresionante palmarés, que incluye tres medallas olímpicas.

A sus 41 años, la campeona de oro en Río 2016 y plata en Tokio 2020 sigue mostrando su capacidad competitiva al máximo nivel. “Cada victoria es especial, pero hacerlo aquí, en un lugar tan emblemático para el slalom, me llena de orgullo. Es una recompensa al esfuerzo de todo el equipo y de todos estos años”, comentó Chourraut, visiblemente emocionada.

Resultados del circuito de la Copa del Mundo 2024

En la clasificación general de la Copa del Mundo, Jessica Fox (AUS) se proclamó campeona en la categoría femenina de C1 con 295 puntos, mientras que las hermanas checas Martina y Gabriela Satkova completaron el podio con 231 y 230 puntos, respectivamente. Núria Vilarrubla finalizó en octava posición con 176 puntos.

En la categoría masculina de C1, el eslovaco Matej Benus se llevó el título del circuito con 257 puntos, seguido por el esloveno Ziga Lin Hocevar (242 puntos) y el británico Ryan Westley (223 puntos). Miquel Travé concluyó en una meritoria octava posición con 190 puntos.

En Kayak Cross, el británico Joseph Clarke dominó la clasificación con 216 puntos, seguido de cerca por el brasileño Pedro Goncalves (215 puntos). David Llorente terminó en la quinta posición del circuito con 125 puntos.

Un legado olímpico que perdura

Con un balance muy positivo, la final de la Copa del Mundo de Canoe Slalom en la Seu d'Urgell ha vuelto a demostrar por qué es un referente mundial en el piragüismo en aguas bravas.

Más de 450 deportistas de 42 países han competido durante tres días en una de las instalaciones más emblemáticas del circuito internacional, confirmando una vez más la excelencia organizativa del Parc Olímpic del Segre.

240922-WC-SeuUrgell-Ambient-3-CanoeSL - Núria Carabassa

Para el alcalde de la Seu, Joan Barrera, este evento “ha sido un éxito tanto a nivel deportivo como económico para la ciudad y la comarca. Este tipo de competiciones refuerzan nuestra posición como destino de referencia para los deportes de aventura y sostenibles en el Pirineo”.

La mirada ya está puesta en el futuro, con el Campeonato del Mundo de 2027 en el horizonte, pero por ahora, los protagonistas del fin de semana son Miquel Travé y Maialen Chourraut, dos campeones que han puesto a España en lo más alto del piragüismo mundial.

El vicepresidente del Comité Olímpico Internacional, Joan Antoni Samaranch, asistió a la jornada del domingo en el Parc Olímpic del Segre, destacando el valor histórico y deportivo de esta instalación, que fue construida para los Juegos Olímpicos de Barcelona 1992. Samaranch recordó el legado olímpico del piragüismo en aguas bravas y la relevancia que este deporte ha ganado desde su inclusión en el programa olímpico.